Сказочное место , где воздух особенный 

«Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все стороны мира. Озера – это его глаза, смотрящие во вселенную. Водопады и реки – его речь и песни о жизни, красоте земли, гор» 
Г.И. Чорос-Гуркин

Алтай — это удивительнейший уголок нашей планеты. Одно из немногих мест в России, где дикая природа сохранила всю свою невинность. Это словно сказка, в которую ты окунаешься: горы, что достают до небес, поляны с цветами и бабочками, дивные птицы— все это создает атмосферу сказочности и неповторимости. Также не секрет, что на Алтае много мистических мест. Там со мной произошла удивительная история. Как сказал мне один мудрец однажды: «На Алтае скорость исполнения желаний невероятна, следи внимательно за своими желаниями». 

Я давно мечтала о «Ловце снов». И каково же было мое удивление, когда на самой первой остановке я «случайно» увидела ребят, которые сами же делали их. Они поведали мне очень много информации о том, как делается настоящий ловец снов. Позже в национальном парке Каракол мне совершенно неожиданно посчастливилось встретить основателя парка, Даниэля Ивановича. За вечерним костром мудрец поведал нам о духах Алтая. С младенчества у каждого человека есть свой дух, который имеет свой особенный характер, но все его силы направлены только на благо. Проблема людей состоит в том, что мы обращаемся к духам исключительно за помощью, в период тяжелый, в то время как духа нужно благодарить каждый день. 

Когда вы играете на камусе, вы вызываете духов. (Большинство алтайцев называет камус варганом (от древнеславянского – «варга»), что означает «уста», «губа», «рот».

Старожилы поговаривают, что этот инструмент имеет очень необычную историю появления. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услыхал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку. При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способного издавать такие пленительные звуки. Так и появился смычковый губной инструмент – камус (комуз). 

Ночью у костра, в полном одиночестве, вы можете чувствовать за спиной чье-то присутствие, но не стоит бояться. Ваш дух не способен причинить вам вреда. 

На Алтае вы можете увидеть деревья, на которых повязаны белые ленты. Таким образом люди извиняются перед духами за то, что они переступают гору. Местное население очень расстраивает тот факт, что туристы вяжут ленты, не придавая этому никакого значения.