О Берлине я грезила с раннего детства. Видимо, немецкие корни тянут меня на родину. В Берлине живет мой близкий друг Дима, благодаря которому я увидела город совершенно по-другому, не глазами туриста. Ночной Берлин особенно прекрасен, как и любой мегаполис. Громады домов, с гигантскими рекламными баннерами, подсвеченные витрины и ни души на улице - ощущение, что город принадлежит тебе!!! Это вовсе не шутка, что в 20:00 немцы засыпают, а просыпаются туристы. В Германии рабочая смена может начинаться с 5 часов утра и заканчиваться в 12 дня. Это одна из причин, по которой в Германии нет пробок. Берлин оставил богатые впечатления: кажется, что я побывала в России, Турции и Германии одновременно. Огромный турецкий квартал меня поразил, там всё турецкое: музыка, еда, одежда, кафе! 

На заметку туристу: немцы все пластиковые бутылки сдают в переработку. При этом Вам возвращают до 25 центов за бутылку. С учетом того, что вода стоит 1-3 евро - весьма неплохо! Недалеко от центра можно наблюдать различные ярмарки, но с абсолютно другой атмосферой, не то что на наших рынках. 
В метро можно свободно зайти, нет турникетов! Великий соблазн для русских "зайцев", но очень часто по вагонам ходят контролёры в штатском. Штраф составляет 60 евро. Не заплатите - могут возникнуть проблемы с оформлением новой шенгенской визы. Билет в подземку стоит 2.8 евро, действует два часа, но ездить можно только в одну сторону. Также существуют проездные и туристические карты, с помощью которых можно значительно сэкономить. 
Магазины закрываются в 20:00, хотя есть несколько магазинов, работающих до 22:00. И всего один круглосуточный, который принадлежит, конечно же, русским.  Приятного путешествия :)

 

Фотографии из личного архива 2013 года 

 

"Berlin ist arm, aber sexy"  Берлин бедный, но сексуальный -  Klaus Wowereit (Клаус Воверайт ) бывший мер Берлина 

Немцы не стесняются показывать свои чувства на улицах города , в метро . Можно наблюдать разные картины , здесь уже вопрос того , как Вы к этому относитесь ;)